Conforme já comentei anteriormente (http://doisolhosescuros.blogspot.com/2008/09/espaguete-ao-conhaque.html)
a boa mesa é um dos grandes prazeres da vida! Poucas coisas se comparam ao prazer que uma boa refeição (comida, ambiente, companhia, contexto, ...) pode proporcionar, e desde a preparação: o ritual em si para o preparo de uma comida, quando se tem o devido tempo, já é um "prato cheio", meio que une as pessoas envolvidas.
Tá chega de blablablá, que já está dando fome, let's go!
Risoto de Charque (Receita retirada de Um gordo à la carte, do Chef José Luiz de Souza)
Ingredientes (para 8 pessoas):
- 1 kg de charque dessalgado em três pré-fervuras (guardar a água do segundo dessalgue)
- 2 xícaras de arroz arbóreo, próprio para risoto
- 1 xícara de cebola picada (a cebola, não a xícara!)
- 1 colher de sopa de alho picado
- 5 colheres (sopa) de azeite
- açafrão a gosto
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de queijo parmesão
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 dose de conhaque
- 1 xícara de vinho Sauvignon Blanc
Preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite
- Junte o charque e refogue por alguns minutos
- Inicie a colocar a água do dessalgue reservada e vá completando e mexendo sempre
- Junte o açafrão diluído em um pouco de caldo e quando estiver al dente, adicione os demais ingredientes
Coisa de louco!!! Já entrou no cardápio aqui de casa!
Assim como a Italiana e a Mediterrânea em geral, a culinária campeira também é, na humilde opinião deste que vos escreve, o que há de melhor!
Algumas coisas básicas:
1.O arroz para risoto DEVE mesmo ser o arbóreo, fazer com arroz comum, por mais que se use todos os demais ingredientes, não fica a mesma coisa. A diferença de preço é pequena, e o resultado, a diferença no prato, é GRANDE.
2. O açafrão dá um toque especial ao prato, principalmente pela cor que lhe confere. Mas cuidado, como ele é meio forte (como colorante, não tanto pelo gosto), uma boa pitada já deve dar aquela coloração amarela inconfundível.
3. Pode-se tranqüilamente harmonizar a refeição com uma boa salada verde variada (2 tipos de alface, agrião e rúcula) e com o mesmo vinho Sauvignon Blanc utilizado na preparação do prato.
5 comentários:
Rapá... Esse negócio deve se bom uma barbaridade... E aí, quando saí o livro de receitas? aliás, tenho uma proposta pra ti quanto a isso...
Manda um mail aê! Abraço!
Velho, que espetáculo... deve ficar uma maravilha... agora, fico só imaginando o "Nêgo Véio de Campanha" dizendo: "cumadre, me passa aí o "sevinhão""... ahahaha
Abração!
Êita... E toma no copo de requeijão ainda, com duas pedrinhas de gelo!!!
Fiz algumas pequenas mudanças e não sei porque não deu certo?! Comprei um pedaço de músculo e deixei uma semana no sal. O arroz do seu Arbóreo também acho que não era dos melhores. A cebola deu certinho, mas como da colher de sopa de alho você não falou nada, causou-me uma ida ao dentista, outros pedaços da colher me causaram algumas lágrimas na hora de ir embora. Mas o pessoal achou que a culpa mesmo foi do vinho Canção. Vou tentar novamente. Valeu.
Uff... Ainda bem que era colher, e não concha... Tomara que não vicie...
Da próxima vez, tente outro vinho.
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